Всё для Stalker Online

Гость | "Гости" | RSS

Мой профиль | Регистрация | | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Оружие [5]
Экипировка [6]
Артефакты [10]
Лут (дроп) [1]
Мутанты [17]
Аномалии [10]
Персонаж [1]
География [0]
История [2]
Другие [0]
Главная » Статьи » История

Пришествие зон

Появление зон

Лучше умереть героем..


Я проснулся, ударившись головой о стекло. Ржавый ПАЗик громыхал по неровной дороге, явно собираясь развалиться с минуты на минуту. За окном медленно проплывал осенний лес. Поймал себя на мысли, что более удручающей картины еще не видел, однако был ей несказанно рад. Еще чуть-чуть, совсем скоро и я на месте. С такими мыслями я снова провалился в сон. Второй раз я проснулся уже от тишины. Автобус стоял на дороге неподвижно. Я немного посидел, вслушиваясь. Все было тихо. Стало как-то не по себе. Со мной ехал еще один бедолага, тоже явно заложивший последнее, чтобы добраться сюда. Я пытался с ним поговорить, но тот лишь отмахнулся. Ладно, отлично обходился без друзей и до этого. Кроме нас, в салоне старинного ПАЗика больше никого не было. Интересно, сколько я проспал? Я договорился с водителем автобуса часа в два ночи, ехать предстояло около десяти часов. Нет, мы явно громыхали по этому подобию дороги меньше. Я расчехлил ружье, собрал, постоянно посматривая в окна, проверил, все ли работает. Достал два патрона и зарядил их. Пару секунд боролся с желанием порыться в баулах, что вез водитель, но оставил все, как было. Нехорошо это. Еще раз посмотрел по сторонам и собрался, было, выходить, как вдруг услышал глухой удар по днищу автобуса и трехэтажную витиеватую ругань. Поставив ружье на предохранитель, я вышел из автобуса. Сзади, лёжа на грязном дырявом пледе под машиной, периодически произнося ругательства, кто-то кряхтел.
- Что, приехали? – спросил я торчащие из под агрегата ноги.
- Да какой там! – Грузный, немолодой мужчина, явно не без труда вылез и небрежно отряхнулся. Рубаха расстегнута, тельняшка под ней безуспешно пыталась прикрыть внушительное пузо. – Еще километров пятнадцать... Вот только чувствую не доедем, левый подшипник почти рассыпался. В Любече такую деталь не найти. В общем звиняй, но ты, видимо, здесь выходишь.
- Мда, обрадовал... – сказал я и уставился ему прямо в глаза. Водитель лишь смущенно кривился. Мялся на месте. Я ждал.
- Тут такая ситуевина. Ты уж не обессудь. Денег я тебе не верну – я их еще на станции сдал, не вожу с собой. Я тебе пару вещиц дам. Они тебе больше пригодятся.
Я и не рассчитывал ничего получить обратно, но возможные "бонусы” весьма обрадовали.
- Ну, хорошо, давай, что там у тебя?
Водитель одобрительно кивнул, протер руки тряпкой и залез в автобус. Пока он копался в баулах, я прикинул, за сколько доберусь до Любеча. Пятнадцать километров. Учитывая то, что вещей при мне был самый минимум, – четыре часа неторопливым шагом, что ж, пожалуй, даже лучше, чем трястись в ржавом корыте с колесами.
Спустя несколько минут, наконец, разобравшись со своим скарбом, показалась тучная фигура, держа в руках старую потрепанную сумку, но при этом, с таким видом, будто в ней находилось, по меньшей мере, все золото партии.
- Значить так, тут тушенка, бинты, зеленка – не разбей, кстати. Витамины…- Лицо водителя раскраснелось, видимо от переполнявшего его чувства гордости.
- Нахрена мне твои витамины? – Резко оборвав его, намеренно грубым тоном дал понять, что мне сейчас не до шуток.
- Нормально! Пригодятся, гарантирую – голос слегка дрогнул, будто оправдываясь. – Еще там перец, соль, лаврушка. Суп варить будешь – ой как пригодится.
- Слушай, я не в кулинарный техникум поступать иду.
- Я много здесь повидал, знаю, что к чему. Перец тебе, кстати, не только в суп понадобится. Носи пакет с собой всегда. Медведи здешние перец вообще не переносят. Не то, чтобы он его полностью отпугнет, но секунд двадцать у тебя появится. На деревья не залазь только, от них – бесполезно. В два счета стряхнут с него, ты заодно и отобьешься, когда грохнешься яки мешок с……луком. Это называется "отбивная по-медвежьи”. – водитель был явно доволен собой. Этакий матерый, потертый умник.
- У меня же ружье, я и на медведя охотился…
- Неее. Ты про тех винни-пухов вообще забудь. Местного медведя если и завалишь, то только разве что с гаубицы. Да и то, не факт.
Я ухмыльнулся, но по выражению лица моего собеседника понял, что напрасно.
- С медведем ясно, еще что-нибудь?
- Да, мне уже не пригодится, ружье свое продал, да и нафиг оно мне, когда я на своем танке! – водитель размашисто стукнул своей волосатой пятерней по борту ПАЗ’а. Мне показалось, что "танк” от такого удара вот-вот рассыплется на запчасти. В следующую секунду, прямо перед моим лицом появился небольшой тряпичный мешочек, в котором я с удивлением обнаружил патроны. А вот это - уже что-то.
- Спасибо – улыбнулся я.
- Да ладно. Дай бог свидимся еще! – водитель достал пачку Петра, и открыв, протянул мне. Я взял сигарету, в следующий момент, терпкий, горьковатый дым наполнил легкие. Постояли, молча покурили, всматриваясь в прямую, как спица, дорогу. Путь, ведущий в Любеч – 1, вернее его основная часть приходилась на густой лес. Деревья, вопреки рассказам и собственным догадкам, были обычные. Не изогнутые, не изуродованные, и, уж точно, не говорящие и не хватающие тебя своими ветками, с целью разорвать на части. Такие истории любят рассказывать всякие проходимцы, якобы "исходившие” всю зону вдоль и поперек.
Я бросил окурок в грязь и по привычке затушил его ботинком.
Водитель протянул мне руку – Ну, бывай. Обратно мне надо. А тебе совсем немного дойти осталось.
Я пожал ему руку. Положил мешочек с патронами в сумку и перебросил ее через плечо.
- Бывай. – Я посмотрел на дорогу, по которой мне предстояло идти.
- Ты это… лучше по дороге только иди. В лес не суйся… Тут в принципе спокойно, но береженого… Сам знаешь…
С этими словами водитель кинул окурок в кусты, сплюнул и запрыгнул в автобус. Завелся со второго раза, развернулся и поехал, громыхая, в обратную сторону. Ехал он теперь он заметно аккуратнее. И хотя он не довез меня до станции, все равно зла на него не держал. Патронов вон еще отсыпал, припасами поделился. И впрямь, ему неудобно как-то было, что выкинул меня за пятнадцать километров от железнодорожных путей. Как мне объяснили в Кишке – подобии поселка, откуда основная масса искателей приключений на свою задницу и отправляются в рискованное путешествие, в Любеч можно было попасть только по путям. Нет, подходов к городу много, но самый безопасный – по рельсам. Я выдохнул и пошел в сторону станции.
Я размеренно шагал. Даже временами что-то насвистывал. Шел довольно долго, размышляя о том, и о сем, поэтому не сразу заметил, что начали сгущаться сумерки. Остановившись, я достал и посмотрел на карту. По моим прикидкам станция давно должна была показаться в пределах видимости. На ней, обычно, кто-то бывает, и даже если там никого нет - это хорошее место для ночлега. Время, конечно, еще было в запасе, но, все же, я нервничал. Абсолютно не хотелось встречать ночь на прямой, как бревно дороге, со стенами леса по бокам. Спустя минут двадцать нервной ходьбы по ухабам, я, все-таки смог разглядеть во тьме силуэт старой кирпичной башни. Недолго думая, я направился к ней. Неизвестно, сколько еще шагать до станции. Чертовщина какая-то. Мне объяснили, что мимо нее я точно не пройду. Может, свернул не туда? Хотя вроде никуда я и не сворачивал, все время шел прямо.
Вход в башню нашелся не сразу. Старая, уже ржавая дверь противно скрипнула, впуская меня внутрь. В нос ударил запах гнили, пыли и еще чего-то неприятного. Все равно. Лучше здесь потерплю, чем ночевать под открытым небом. Мутантов я встретить не успел, что меня не могло не радовать, но отрицать их существование было бы, по меньшей мере, глупо. В башне почти все место занимала массивная железная винтовая лестница. Надо осмотреть башню. Я снял сумку водителя и свой рюкзак. Поставил их сбоку от входа, и перехватив поудобней ружье, двинулся вверх по лестнице. Пол башни представлял собой месиво из земли и деревянной трухи. Кое- где виднелись пеньки ржавых банок из-под тушенки. Ступени лестницы шатались и скрипели, норовя сломаться и отправить меня в недолгий, но болезненный полет вниз. Когда я дошел до половины, внизу раздался заметный шорох.
- Кто здесь? – мой голос дал заметного петуха. Внизу сначала было тихо. Потом из тени внизу выскочил человек в длинной куртке и схватил сумку водителя.
- Не щёлкай клювом, лошара! – выкрикнул совсем молодой голос.
- Сука! Стой! – я не мог спуститься быстро, лестница могла в любой момент рухнуть вниз. Все что мне оставалось это маленькими шажочками преодолевать лестницу, осыпая малолетку угрозами.
- Сухостой, да! Иди в пень, фраер – воришка выскочил наружу.
Когда до пола оставалось всего несколько ступенек, я споткнулся и кубарем полетел вниз. Мир взорвался разноцветным салютом искр, когда я с размаху приложился лицом о землю. Я резко вскочил, в глазах все еще были звездочки, нос не дышал, обильно поливая лицо, подбородок и воротник куртки кровью. Сломал. Выскочив на улицу, увидел метрах в десяти от башни воришку, тот почему-то стоял не двигаясь с места. Недолго думая я вскинул ружье и крикнул:
- Стой! Ну-ка иди сюда!
- Мужик…..помоги – тихо-тихо вымолвила фигура.
Я уставился на него, не понимая, что происходит.
- Мужи-и-ик. Оно совсем рядом….. – парень почти беззвучно плакал. Чёрт, да ему лет пятнадцать, судя по только-только ломающемуся голосу.
Пришлось опустить ружье. Лицо саднило, нос болел. Пуская кровавые пузыри, я медленно двинулся в сторону бедолаги.
- Кто? Кто совсем рядом? Я никого не….
- Тихо! Молчи-и! – парень уже бился в истерике. Но с места не сходил.
- Да кто там… - я не договорил. В горле встал ком. Я увидел ЧТО-ТО в кустах, прямо рядом с парнем. Что-то большое.
- Тихо, пацан. Погоди. Сейчас я его… - я начал медленно поднимать ружье.
- Нет! Ты его не завали-и-ишь… - парня заметно потряхивало. Он уже еле сдерживался. – я…я не хочу-у-у.
Кусты зашевелились. Из них стало раздаваться тихое гулкое бульканье.
- Мужик……БЕГИ!!! – парень кинул мою сумку на землю, развернулся и побежал в мою сторону. Разламывая кусты, здоровенная туша ринулась в нашу сторону. В три больших прыжка я достиг входа в башню, и схватился за дверь.
- ДАВАЙ! БЫСТРЕЕ! – Но парень явно не успевал. – НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! – здоровая скотина резко прыгнула, сбивая воришку с ног.
- Не-е-ет! Ааааааа..а..а..аа.а……. – Крик, сменился на хрип, и спустя секунду на едва слышимый стон.
- СКОТИНА-А-А-А! – руки сами вскинули ружье, а пальцы нажали спусковой крючок. Раздался рёв. Чудище вскочило и кинулось ко мне. Я резко захлопнул дверь так, что она вошла внутрь косяка. Лестница чудом выдержала мой спринт по ней. Какие-то ступеньки яростно скрежетали, некоторые отваливались и со звоном летели вниз. Добежав до самого верха башни, я увидел деревянную дверь и дернул за ручку. Падла! Закрыто. С третьего удара ноги дверь любезно распахнулась. Забежав вовнутрь, резко захлопнул дверь и подпер ее массивной тумбой, после чего забился в угол, жадно глотая воздух, сжимая незаряженное ружье в руках. Мои патроны остались в рюкзаке, а те, что дал мне водитель, были в сумке, которая, в свою очередь, валялась на улице. Я – идиот, расслабился. Патроны надо иметь всегда при себе. Нечто билось в железную дверь внизу. Потом удары прекратились. Еле-еле было слышно глухое бульканье и хрипы. Затем звуки и вовсе пропали. Тишина.
Казалось, прошла целая вечность, прежде чем я решился подняться. Ноги затекли, и каждый шаг отдавался щекотным покалыванием в ступнях. Пришлось опереться на стол, давая крови время снова прилить к ногам. Комнатушка была совсем маленькой. Стол, на который я опирался, стоял возле заколоченного окна. В дальнем углу валялся грязный матрас. Над ним висели полки из грубой доски. Тумба, стоявшая рядом, сейчас подпирала дверь. Пол был усеян окурками, обрывками газет и прочим мелким мусором. Рядом со столом был массивный железный шкаф, как в поликлинике. На его полках стояли какие то банки. Между шкафом и дверью на стене висело грязное зеркало.
продолжение следует..
Категория: История | Добавил: VladV17 (23.02.2011)
Просмотров: 821 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
Поиск
Друзья
Расскажите всем
Яндекс.Метрика
 Публикация информации с сайта должна сопровождаться гиперссылкой на stalker-onllin.ucoz.ru | Хостинг от uCoz